
Patatas con costillas de cerdo: cómo hacerlas caseras, ricas y muy fáciles
Guiso tradicional de costillas de cerdo con patatas, muy sabroso y fácil. Perfecto para preparar con antelación: de un día para otro está aún mejor.
- Total
- 1 h
- Preparación
- 10 min
- Cocción
- 50 min
- Raciones
- 2
- Creada
- 21 sept 2025
Ingredientes
2 raciones- Costillas de cerdo500 g
- Salal gusto
- Pimienta negra molidaal gusto
- Patatas350 g · chascadas
- Ajo1 diente
- Cebolla125 g
- Pimiento rojo75 g
- Aceite de oliva30 g
- Hoja de laurel1 hoja
- Pulpa de pimiento choricero1 cucharadita
- Pimentón dulce1 cucharadita · pequeña
- Tomate triturado100 g · natural o en conserva
- Vino blanco80 ml
- Caldo de carne500 ml
Pasos
- Paso 1
Preparar y cortar los ingredientes
Salpimenta 500 g de costillas de cerdo con sal y pimienta negra molida al gusto. Pela y chasca 350 g de patatas. Pica muy fino 1 diente de ajo y 125 g de cebolla, y corta en dados 75 g de pimiento rojo.

- Chascar las patatas ayuda a espesar el guiso gracias al almidón.
- Paso 28 min
Dorar las costillas
Calienta 30 g de aceite de oliva en una olla y dora a fuego medio-alto los 500 g de costillas de cerdo salpimentadas durante 6-8 minutos hasta que queden bien selladas por todos los lados.
- No muevas las costillas al principio para que se formen buenos tostados.
- Paso 310 min
Hacer el sofrito
Añade a la olla 125 g de cebolla, 75 g de pimiento rojo y 1 diente de ajo, junto con 1 hoja de laurel, y sofríe a fuego medio 8-10 minutos hasta que la verdura esté tierna.
- Si se seca, añade 1-2 cucharadas de caldo de carne de los 500 ml para evitar que se queme.
- Paso 430 s
Incorporar choricero y pimentón
Agrega 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero y 1 cucharadita pequeña de pimentón dulce, remueve y cocina 30 segundos para que suelten aroma sin quemarse.
- Retira unos segundos del fuego si la olla está muy caliente para que el pimentón no se queme.
- Paso 56 min
Añadir el tomate y rehogar
Vierte 100 g de tomate triturado y cocina 5-7 minutos a fuego medio, removiendo para que se cocine y se reduzca ligeramente junto al sofrito y las costillas.
- Paso 63 min
Desglasar con vino
Añade 80 ml de vino blanco, raspa el fondo para despegar los jugos del tostado y cocina 2-3 minutos hasta que el alcohol se evapore.
- Si no usas vino, sustituye por 80 ml del caldo de carne (de los 500 ml).
- Paso 720 min
Incorporar el caldo y guisar las costillas
Vierte 500 ml de caldo de carne, ajusta de sal y pimienta negra molida al gusto, lleva a ebullición, baja a fuego medio-bajo y cocina 20 minutos para que las costillas se ablanden.
- Espuma la superficie si aparece para un caldo más limpio.
- Paso 825 min
Añadir las patatas y terminar el guiso
Agrega 350 g de patatas chascadas, mezcla, y cocina 20-25 minutos a fuego medio-bajo hasta que la patata esté tierna y la salsa espese. Rectifica de sal y pimienta negra molida al gusto y deja reposar 5 minutos antes de servir.
- Si prefieres más caldo, añade un poco más de caldo de carne caliente al final.