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Foto de Patatas con costillas de cerdo: cómo hacerlas caseras, ricas y muy fáciles
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Patatas con costillas de cerdo: cómo hacerlas caseras, ricas y muy fáciles

Guiso tradicional de costillas de cerdo con patatas, muy sabroso y fácil. Perfecto para preparar con antelación: de un día para otro está aún mejor.

Total
1 h
Preparación
10 min
Cocción
50 min
Raciones
2
Creada
21 sept 2025

Ingredientes

2 raciones
  • Costillas de cerdo500 g
  • Salal gusto
  • Pimienta negra molidaal gusto
  • Patatas350 g · chascadas
  • Ajo1 diente
  • Cebolla125 g
  • Pimiento rojo75 g
  • Aceite de oliva30 g
  • Hoja de laurel1 hoja
  • Pulpa de pimiento choricero1 cucharadita
  • Pimentón dulce1 cucharadita · pequeña
  • Tomate triturado100 g · natural o en conserva
  • Vino blanco80 ml
  • Caldo de carne500 ml

Pasos

  1. Paso 1

    Preparar y cortar los ingredientes

    Salpimenta 500 g de costillas de cerdo con sal y pimienta negra molida al gusto. Pela y chasca 350 g de patatas. Pica muy fino 1 diente de ajo y 125 g de cebolla, y corta en dados 75 g de pimiento rojo.

    Paso 1
    • Chascar las patatas ayuda a espesar el guiso gracias al almidón.
  2. Paso 2

    Dorar las costillas

    8 min

    Calienta 30 g de aceite de oliva en una olla y dora a fuego medio-alto los 500 g de costillas de cerdo salpimentadas durante 6-8 minutos hasta que queden bien selladas por todos los lados.

    • No muevas las costillas al principio para que se formen buenos tostados.
  3. Paso 3

    Hacer el sofrito

    10 min

    Añade a la olla 125 g de cebolla, 75 g de pimiento rojo y 1 diente de ajo, junto con 1 hoja de laurel, y sofríe a fuego medio 8-10 minutos hasta que la verdura esté tierna.

    • Si se seca, añade 1-2 cucharadas de caldo de carne de los 500 ml para evitar que se queme.
  4. Paso 4

    Incorporar choricero y pimentón

    30 s

    Agrega 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero y 1 cucharadita pequeña de pimentón dulce, remueve y cocina 30 segundos para que suelten aroma sin quemarse.

    • Retira unos segundos del fuego si la olla está muy caliente para que el pimentón no se queme.
  5. Paso 5

    Añadir el tomate y rehogar

    6 min

    Vierte 100 g de tomate triturado y cocina 5-7 minutos a fuego medio, removiendo para que se cocine y se reduzca ligeramente junto al sofrito y las costillas.

  6. Paso 6

    Desglasar con vino

    3 min

    Añade 80 ml de vino blanco, raspa el fondo para despegar los jugos del tostado y cocina 2-3 minutos hasta que el alcohol se evapore.

    • Si no usas vino, sustituye por 80 ml del caldo de carne (de los 500 ml).
  7. Paso 7

    Incorporar el caldo y guisar las costillas

    20 min

    Vierte 500 ml de caldo de carne, ajusta de sal y pimienta negra molida al gusto, lleva a ebullición, baja a fuego medio-bajo y cocina 20 minutos para que las costillas se ablanden.

    • Espuma la superficie si aparece para un caldo más limpio.
  8. Paso 8

    Añadir las patatas y terminar el guiso

    25 min

    Agrega 350 g de patatas chascadas, mezcla, y cocina 20-25 minutos a fuego medio-bajo hasta que la patata esté tierna y la salsa espese. Rectifica de sal y pimienta negra molida al gusto y deja reposar 5 minutos antes de servir.

    • Si prefieres más caldo, añade un poco más de caldo de carne caliente al final.